segunda-feira, 4 de junho de 2012

5 dicas de restaurantes em Vitória


A MELHOR CARNE

Turnedô da casa: R$ 53,00

Taurus

Sob o comando de Gersino Coser, este tradicional restaurante tem iluminação indireta, piso de madeira e um mezanino com área que pode ser reservada por grupos. Acomodados nos salões climatizados, os clientes escolhem no clássico menu pratos feitos à base de carne bovina. Para começar, como sugestões de entrada há o carpaccio de carne-seca com vinagrete (R$ 31,00, para duas pessoas) ou o steak tartar (R$ 51,00). Na sequência, o turnedô da casa traz o filé-mignon ao lado de arroz, couve-flor, cenoura e cogumelo-de-paris por R$ 53,00. Pelo mesmo preço pode-se pedir o filé ao molho béarnaise escoltado por à batata dorée e aspargos na manteiga. A picanha à oswaldo aranha custa R$ 51,00. Para acompanhar as receitas, o Taurus conta com 200 rótulos de vinho. O alentejano Herdade do Rocim e o argentino Escorihuela Gascón Malbec são vendidos a R$ 60,00 cada um. De sobremesa, vale pedir o strudel de maçã com chantili (R$ 12,00).
Rua Madeira de Freitas, 174, Praia do Canto, Vitória, telefone 3225-4888 (93 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (dom. e seg. só almoço até 15h30). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Couvert: R$ 16,00. Ar. banheiro para deficientes físicos internet sem fio www.taurusrestaurante.com.br. Aberto em 1982. $$$

A MELHOR COZINHA CAPIXABA

Arroz de marisco: R$ 88,00, para duas pessoas

Papaguth

Todo envidraçado, o restaurante tem uma vista privilegiada. Instalado na Praça do Papa, de frente para a Baía de Vitória, permite que o cliente contemple a Terceira Ponte e o Convento da Penha. No comando do negócio, o chef Júlio Lemos é o responsável pelas receitas que garantem o sucesso da casa. Depois de 22 anos trabalhando como engenheiro mecânico, ele resolveu mudar de profissão no início dos anos 90 e investir em um de seus principais hobbies: cozinhar. Entre as delícias servidas, Lemos indica os mexilhões refogados na manteiga com vinho branco e alecrim. Essa entrada chega à mesa ao lado de torradas e custa R$ 18,00. Depois, o cliente pode optar pelo arroz de marisco ou pela tradicionalíssima torta capixaba (ambos R$ 88,00, para duas pessoas). No capítulo das moquecas, o cardápio lista versões feitas com peixe (R$ 85,00), peixe com camarão (R$ 117,00), camarão VG (R$ 116,00) e lagosta (R$ 121,00). Todas são escoltadas por arroz e pirão e satisfazem dois apetites. O vinho australiano Heartland Stickleback White (R$ 65,00) ou o argentino Doña Paula Estate Chardonnay (R$ 95,00) podem acompanhar a refeição. Para arrematar, morango marinado no vinho tinto com sorvete de creme (R$ 14,00).
Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 700, loja 1, Praça do Papa, Enseada do Suá, Vitória, telefone3225-5773 (120 lugares). 11h/15h30 (sáb. e dom. até 17h). Cc: A, B, D, M e V. Cd: M, R e V. estacionamentoAr. banheiro para deficientes físicos www.papaguth.com.br. Aberto em 1988. $$$

O MELHOR ITALIANO

Tortelli de abóbora ao molho de calabresa: R$ 32,80

Spaghetti & Cia

A discreta casa de fachada verde quase passa despercebida na movimentada Avenida Leitão da Silva. Dentro dela funciona uma cantina charmosa, decorada com toalhas xadrezes, fotos em preto e branco e objetos antigos, como garrafas, panelas e lampiões. Ali são servidas massas caseiras elaboradas por Elina Delboni em uma fabriqueta montada nos fundos do salão. A produção garante o abastecimento do restaurante e da rotisseria, que funciona no mesmo espaço. Entre os pratos, há o tortelli de abóbora ao molho de linguiça calabresa (R$ 32,80) e o filé-mignon com redução de vinagre balsâmico aromatizado com canela e tomilho, acompanhado de ravióli de palmito pupunha (R$ 38,00). Antes, a bruschetta de tomate seco, parmesão e rúcula pode abrir a refeição (R$ 24,80, para duas pessoas). Na adega descansam 200 garrafas, como o tinto argentino Alamos Malbec (R$ 58,00) e o tinto chileno Viña el Principal Calicanto (R$ 98,00). Trivial, o menu de sobremesas traz opções como a banana caramelada com sorvete de creme (R$ 14,80) e o petit gâteau (R$ 16,80).
Avenida Leitão da Silva, 377, Praia do Suá, Vitória, telefone 3324-8866 (90 lugares). 11h30/14h30 e 19h/23h30 (dom. a qua. só almoço; sáb. 12h/15h e jantar até 0h; dom. 12h/16h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. atividades para crianças internet sem fio www.spaghettiecia.com.br. Aberto em 1987. $$

O MELHOR ORIENTAL

Salmão com crosta de amêndoas e mix de cogumelos: R$ 39,00

Sushimar

Premiado pela quarta vez como o melhor oriental segundo o júri de VEJA ESPÍRITO SANTO, o restaurante é uma filial da rede carioca que conta com outros quatro endereços no Rio e um em São Paulo. Comandada pelo casal Fernando Lazarini e Pollyana Braconi, a unidade capixaba tem decoração moderninha com desenhos de mangá e tijolinhos aparentes. O cardápio é assinado pelo chef Henrique Verdan e executado pelo sushiman Del Correia do Nascimento ao lado de um time de sete cozinheiros. Entre as opções de entrada, há ceviche de mix de peixe (R$ 19,50) e enrolado do chef (makimono com folha de harumaki, camarão, salmão e shiitake ao molho de ostra; R$ 19,90). Ambos servem duas pessoas. Logo depois, o cliente pode escolher receitas clássicas orientais, caso do combinado sushimar, que vem com 41 peças de sushi, sashimi e roll (R$ 92,00), ou optar por criações menos tradicionais, como o peixe branco com crosta de chimichurri guarnecido de arroz de camarão e aipim frito (R$ 37,50). O salmão marinado é outra dica. Envolto por uma crosta de amêndoas, o pescado é levemente grelhado e servido sobre um mix de cogumelos com toque de shoyu (R$ 39,00). A trouxinha de chocolate com lichia e calda de maracujá figura entre as sobremesas (R$ 16,50). Para beber, saquê quente (R$ 10,00 a dose). A casa também trabalha com rodízio de sushis, sashimis, espetinhos e receitas frias por R$ 55,00 no almoço e R$ 65,00 no jantar.
Rua João da Cruz, 370, lojas 6 e 7, Praia do Canto, Vitória, telefone 3345-9015 (100 lugares). 11h30/15h e 18h/0h30 (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h30). Cc: A, Dc, M e V. Cd: M, R e V. Ar. banheiro para deficientes físicos internet sem fio entrega em domicílio www.sushimar.com.br. Aberto em 1999. $$
Lagosta grelhada: R$ 130,00, acompanhada de entrada e sobremesa

Guaramare

Muito mais que uma experiência gastronômica, uma visita ao Guaramare é um mergulho na história do proprietário Vicente Bojovski. Nascido na Macedônia, o artista plástico autodidata percorreu dezenas de países como viajante até atracar no Brasil. Mais precisamente em Guarapari, onde abriu o seu restaurante, em 1986. Aprendeu a cozinhar e, para saciar os anseios criativos, passou a refletir a sua arte nas paredes da casa que construiu com as próprias mãos e que vive em constante mutação. O salão feito com tijolinhos, toras de madeira e material de demolição é todo decorado com seus desenhos. Nos fundos, uma área ao ar livre exibe um lago cheio de vitórias-régias e uma pequena ponte, que compõem uma paisagem que parece ter saído de uma de suas telas. “O Guaramare é um mosaico de todas as minhas experiências de vida, e cada canto deste lugar conta um pouco da minha história”, diz Bojovski. Ele recebe a clientela pessoalmente, serve as mesas e muitas vezes cozinha. Um grande tacho exibe os peixes e frutos do mar fresquíssimos que são comprados diretamente dos pescadores da região. Depois da escolha do cliente, a matéria-prima vai para a churrasqueira e é servida grelhada e regada com um suave molho de manteiga e alcaparras. O prato mais completo reúne peixe (dentão, pargo, cioba ou papa-terra), camarão VG e lagosta. Como guarnição, salada, arroz com legumes e passas e batata. Quem preferir poderá trocar o arroz por talharim. Única opção de sobremesa, o pavê de pêssego com banana grelhada faz parte do menu, que custa R$ 140,00. Sem a lagosta, a mesma refeição sai por R$ 110,00.
Avenida Meaípe, 716, Nova Guarapari, Guarapari, telefone 3272-1300 (100 lugares). 20h/1h (sex. e sáb.) e 12h/18h (dom.). Alta temporada todos os dias 20h/1h; fecha em maio. Cc: V. Cd: V. Aberto em 19

Fonte: Veja Espírito Santo

5 dicas de visita em Vitória, ES

Se você vem para a JASB, não perca a oportunidade de visitar esses cinco pontos turísticos na grande Vitória!

1 - Convento da Penha

Convento da Penha é um dos santuários mais antigos do Brasil, fundado por Frei Pedro Palácios no ano de 1558, na cidade de Vila VelhaEspírito Santo.
Conta uma famosa lenda que o Frei Pedro Palácios morava numa gruta que fica aos pés da ladeira do convento e possuía um quadro de Nossa Senhora da Penha. Esse quadro desapareceu três vezes, e as três vezes o mesmo quadro foi encontrado no alto do morro onde foi construído o convento.
Uma vista maravilhosa da baía de Vitória e terceira ponte. Fique atendo aos horários de visita, pois o último carro sobe até as 16:45H!

2 - Parque da Cebola
O Parque Pedra da Cebola possui exemplares de Mata de Restinga e de Mata Atlântica e vegetação rupestre nativa do local, que abrigam pequenos répteis e aves. Dotado de área superior a 100 mil metros quadrados, o parque também conta com jardim oriental e um mirante, com vista para a parte do Maciço Central, o Porto de Tubarão e o Morro do Mestre Álvaro, localizado em Serra.
O nome do parque deriva de uma grande pedra esculpida pela natureza que repousa sobre outra rocha. Devido a seu comportamento geológico, a pedra se "descama" de maneira similar as palhas de uma cebola. Possui o sinal de internet livre do Vitória Digital. 
3 - Catedral de Vitória
A Catedral Metropolitana de Vitória começou a ser construída em 1920 e foi concluída em 1970. O projeto inicial era de Paulo Motta (o mesmo que projetou o Parque Moscoso) e foi se modificando com o passar dos anos, tendo recebido colaboração de vários artistas e arquitetos.
Ela ocupou o lugar onde, até 1918, havia uma igreja chamada Igreja de Nossa Senhora da Vitória, que era a Matriz da cidade. Era uma igreja de estilo colonial, que começou a ser edificada em 1551, quando Vitória ainda se chamava Vila Nova, no período do primeiro donatário da capitania do Espírito Santo, Vasco Fernandes Coutinho.
Símbolo da cidade de Vitória, a Catedral foi tombada pelo Conselho Estadual de Cultura, em maio de 1984. Destaca-se no ambiente por sua imponência e por possuir arquitetura eclética com característica neogótica. Tem como destaque os maravilhosos vitrais de suas paredes.
4 - Praia da Costa
Praia da Costa é uma das praias mais famosas do Espírito Santo e a mais movimentada do estado, tanto por suas belezas naturais, como suas águas cristalinas. A Praia é a mais frequentada, visitada e atrativa do Espírito Santo, devido à sua extensão (5 km) e à cristalinidade de suas águas. Localizada no município de Vila Velha e pertencente ao bairro de mesmo nome, é delimitada pelo Farol de Santa Luzia, ao norte, e pela Praia de Itapoã ao sul (Latitude 20°20'6.39"S, Longitude 40°16'43.59"O). Em sua extensão, se encontra com a Praia de Itapuã ao sul, formando uma só praia. Em frente ao Hotel Quality se reunem os grupos jovens, apelidando o trecho de Posto 9!
Vá de dia, mas volte a noite para um passeio a beira-mar. Desfrute dos saborosos sorvetes no Hotel Pasárgada e das opções regionais no trecho da feira livre de artesanatos.
5 - Palácio Anchieta
O Palácio Anchieta é uma das sedes de governo mais antigas do Brasil. A edificação sede do Governo do Estado do Espírito Santo foi construída para funcionar como colégio jesuíta.
O ano de 1551 é o marco de fixação da Companhia de Jesus no Espírito Santo. Padre Afonso Brás e o irmão Simão Gonçalves fundaram o Colégio e Igreja de São Diogo, que inicialmente era uma pequena construção coberta de palha.
Com a chegada dos padres Brás Lourenço e José de Anchieta à cidade, a construção recebeu uma base mais sólida. Anchieta foi um dos personagens mais significativos da ordem jesuíta no Brasil, e ficou conhecido pelo trabalho com os nativos da Região Sudeste. O túmulo simbólico do religioso se encontra no local onde era o altar-mor da antiga igreja.
Até 1760, o Palácio Anchieta abrigou o Colégio de São Tiago, que ensinava a ler, a escrever, além de Filosofia e Teologia. O colégio também era a sede administrativa e a sede das missões dos jesuítas no Espírito Santo. Já a Igreja de São Tiago servia espiritualmente à sociedade.
Em meados do século XVIII, por ordem de Dom José, rei português, os jesuítas foram expulsos de Portugal e de suas colônias. Como conseqüência, os bens da ordem foram incorporados ao Governo. Com isso, o colégio é transformado em sede do Governo e passou a abrigar, também, vários outros serviços, como o Hospital Militar, o Quartel e a Fazenda.
No Governo de Jerônimo Monteiro (1908-1912), foram realizadas reformas e a igreja foi desativada e totalmente descaracterizada. Nesse período, a fachada foi remodelada pelo engenheiro francês Justin Norbert e recebeu diversos elementos em estilo eclético.

Fonte: Sites de turismo de Vitória

WCA 2016! Prepara-se!


Recertificação do Título de Especialista se tornou opcional


RECERTIFICAÇÃO DO TÍTULO DE ESPECIALISTA

(CERTIFICADO DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL)

     O Certificado da Atuação Profissional (CAP) foi instituído pela Resolução CFM nº 1772/2005 do Conselho Federal de Medicina em 12/08/2005, como um documento padronizado emitido pela Associação Médica Brasileira, Conselho Federal de Medicina e Sociedades de Especialidades, a ser emitido, obrigatoriedade, aos médicos que obtiveram Título de Especialista ou Certificado de Área de Atuação a partir de janeiro de 2006, com validade de cinco anos. O objetivo era dar continuidade ao exercício da especialidade, atestando os novos conhecimentos do médico através das atividades científicas realizadas ao longo do período de validade do Título.

     No ano de 2012, o CFM publicou a Resolução CFM nº 1984/2012, revogando a Resolução CFM nº 1772/2005 assim sendo, deixa de ser infração ética a não revalidação do referido Título, através da obtenção dos pontos determinados pela resolução anterior.

     Não obstante, a SBA esteve presente em reunião do Conselho Deliberativo da AMB, realizada no dia 23 de março de 2012, quando foi informada pelos Diretores da AMB de que a recertificação será mantida como uma das formas de estimular o profissional médico a manter-se atualizado cientificamente, podendo utilizar este documento de acordo com suas necessidades profissionais.

     Esclarecemos que o Título de Especialista é um direito adquirido do médico que o obteve através das normas vigentes, assim sendo, não havendo mais a obrigatoriedade da revalidação deste junto a CNA/AMB, o documento não possui prazo de validade, passando a sua recertificação a ser opcional.

Fonte: SBA