A MELHOR CARNE
Taurus
Sob o comando de Gersino Coser, este tradicional restaurante tem iluminação indireta, piso de madeira e um mezanino com área que pode ser reservada por grupos. Acomodados nos salões climatizados, os clientes escolhem no clássico menu pratos feitos à base de carne bovina. Para começar, como sugestões de entrada há o carpaccio de carne-seca com vinagrete (R$ 31,00, para duas pessoas) ou o steak tartar (R$ 51,00). Na sequência, o turnedô da casa traz o filé-mignon ao lado de arroz, couve-flor, cenoura e cogumelo-de-paris por R$ 53,00. Pelo mesmo preço pode-se pedir o filé ao molho béarnaise escoltado por à batata dorée e aspargos na manteiga. A picanha à oswaldo aranha custa R$ 51,00. Para acompanhar as receitas, o Taurus conta com 200 rótulos de vinho. O alentejano Herdade do Rocim e o argentino Escorihuela Gascón Malbec são vendidos a R$ 60,00 cada um. De sobremesa, vale pedir o strudel de maçã com chantili (R$ 12,00).
Rua Madeira de Freitas, 174, Praia do Canto, Vitória, 3225-4888 (93 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (dom. e seg. só almoço até 15h30). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Couvert: R$ 16,00. Ar. www.taurusrestaurante.com.br. Aberto em 1982. $$$
A MELHOR COZINHA CAPIXABA
Papaguth
Todo envidraçado, o restaurante tem uma vista privilegiada. Instalado na Praça do Papa, de frente para a Baía de Vitória, permite que o cliente contemple a Terceira Ponte e o Convento da Penha. No comando do negócio, o chef Júlio Lemos é o responsável pelas receitas que garantem o sucesso da casa. Depois de 22 anos trabalhando como engenheiro mecânico, ele resolveu mudar de profissão no início dos anos 90 e investir em um de seus principais hobbies: cozinhar. Entre as delícias servidas, Lemos indica os mexilhões refogados na manteiga com vinho branco e alecrim. Essa entrada chega à mesa ao lado de torradas e custa R$ 18,00. Depois, o cliente pode optar pelo arroz de marisco ou pela tradicionalíssima torta capixaba (ambos R$ 88,00, para duas pessoas). No capítulo das moquecas, o cardápio lista versões feitas com peixe (R$ 85,00), peixe com camarão (R$ 117,00), camarão VG (R$ 116,00) e lagosta (R$ 121,00). Todas são escoltadas por arroz e pirão e satisfazem dois apetites. O vinho australiano Heartland Stickleback White (R$ 65,00) ou o argentino Doña Paula Estate Chardonnay (R$ 95,00) podem acompanhar a refeição. Para arrematar, morango marinado no vinho tinto com sorvete de creme (R$ 14,00).
Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 700, loja 1, Praça do Papa, Enseada do Suá, Vitória, 3225-5773 (120 lugares). 11h/15h30 (sáb. e dom. até 17h). Cc: A, B, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. www.papaguth.com.br. Aberto em 1988. $$$
O MELHOR ITALIANO
Spaghetti & Cia
A discreta casa de fachada verde quase passa despercebida na movimentada Avenida Leitão da Silva. Dentro dela funciona uma cantina charmosa, decorada com toalhas xadrezes, fotos em preto e branco e objetos antigos, como garrafas, panelas e lampiões. Ali são servidas massas caseiras elaboradas por Elina Delboni em uma fabriqueta montada nos fundos do salão. A produção garante o abastecimento do restaurante e da rotisseria, que funciona no mesmo espaço. Entre os pratos, há o tortelli de abóbora ao molho de linguiça calabresa (R$ 32,80) e o filé-mignon com redução de vinagre balsâmico aromatizado com canela e tomilho, acompanhado de ravióli de palmito pupunha (R$ 38,00). Antes, a bruschetta de tomate seco, parmesão e rúcula pode abrir a refeição (R$ 24,80, para duas pessoas). Na adega descansam 200 garrafas, como o tinto argentino Alamos Malbec (R$ 58,00) e o tinto chileno Viña el Principal Calicanto (R$ 98,00). Trivial, o menu de sobremesas traz opções como a banana caramelada com sorvete de creme (R$ 14,80) e o petit gâteau (R$ 16,80).
Avenida Leitão da Silva, 377, Praia do Suá, Vitória, 3324-8866 (90 lugares). 11h30/14h30 e 19h/23h30 (dom. a qua. só almoço; sáb. 12h/15h e jantar até 0h; dom. 12h/16h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. www.spaghettiecia.com.br. Aberto em 1987. $$
O MELHOR ORIENTAL
Sushimar
Premiado pela quarta vez como o melhor oriental segundo o júri de VEJA ESPÍRITO SANTO, o restaurante é uma filial da rede carioca que conta com outros quatro endereços no Rio e um em São Paulo. Comandada pelo casal Fernando Lazarini e Pollyana Braconi, a unidade capixaba tem decoração moderninha com desenhos de mangá e tijolinhos aparentes. O cardápio é assinado pelo chef Henrique Verdan e executado pelo sushiman Del Correia do Nascimento ao lado de um time de sete cozinheiros. Entre as opções de entrada, há ceviche de mix de peixe (R$ 19,50) e enrolado do chef (makimono com folha de harumaki, camarão, salmão e shiitake ao molho de ostra; R$ 19,90). Ambos servem duas pessoas. Logo depois, o cliente pode escolher receitas clássicas orientais, caso do combinado sushimar, que vem com 41 peças de sushi, sashimi e roll (R$ 92,00), ou optar por criações menos tradicionais, como o peixe branco com crosta de chimichurri guarnecido de arroz de camarão e aipim frito (R$ 37,50). O salmão marinado é outra dica. Envolto por uma crosta de amêndoas, o pescado é levemente grelhado e servido sobre um mix de cogumelos com toque de shoyu (R$ 39,00). A trouxinha de chocolate com lichia e calda de maracujá figura entre as sobremesas (R$ 16,50). Para beber, saquê quente (R$ 10,00 a dose). A casa também trabalha com rodízio de sushis, sashimis, espetinhos e receitas frias por R$ 55,00 no almoço e R$ 65,00 no jantar.
Rua João da Cruz, 370, lojas 6 e 7, Praia do Canto, Vitória, 3345-9015 (100 lugares). 11h30/15h e 18h/0h30 (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h30). Cc: A, Dc, M e V. Cd: M, R e V. Ar. www.sushimar.com.br. Aberto em 1999. $$
Guaramare
Muito mais que uma experiência gastronômica, uma visita ao Guaramare é um mergulho na história do proprietário Vicente Bojovski. Nascido na Macedônia, o artista plástico autodidata percorreu dezenas de países como viajante até atracar no Brasil. Mais precisamente em Guarapari, onde abriu o seu restaurante, em 1986. Aprendeu a cozinhar e, para saciar os anseios criativos, passou a refletir a sua arte nas paredes da casa que construiu com as próprias mãos e que vive em constante mutação. O salão feito com tijolinhos, toras de madeira e material de demolição é todo decorado com seus desenhos. Nos fundos, uma área ao ar livre exibe um lago cheio de vitórias-régias e uma pequena ponte, que compõem uma paisagem que parece ter saído de uma de suas telas. “O Guaramare é um mosaico de todas as minhas experiências de vida, e cada canto deste lugar conta um pouco da minha história”, diz Bojovski. Ele recebe a clientela pessoalmente, serve as mesas e muitas vezes cozinha. Um grande tacho exibe os peixes e frutos do mar fresquíssimos que são comprados diretamente dos pescadores da região. Depois da escolha do cliente, a matéria-prima vai para a churrasqueira e é servida grelhada e regada com um suave molho de manteiga e alcaparras. O prato mais completo reúne peixe (dentão, pargo, cioba ou papa-terra), camarão VG e lagosta. Como guarnição, salada, arroz com legumes e passas e batata. Quem preferir poderá trocar o arroz por talharim. Única opção de sobremesa, o pavê de pêssego com banana grelhada faz parte do menu, que custa R$ 140,00. Sem a lagosta, a mesma refeição sai por R$ 110,00.
Avenida Meaípe, 716, Nova Guarapari, Guarapari, 3272-1300 (100 lugares). 20h/1h (sex. e sáb.) e 12h/18h (dom.). Alta temporada todos os dias 20h/1h; fecha em maio. Cc: V. Cd: V. Aberto em 19
A MELHOR CARNE
Taurus
Sob o comando de Gersino Coser, este tradicional restaurante tem iluminação indireta, piso de madeira e um mezanino com área que pode ser reservada por grupos. Acomodados nos salões climatizados, os clientes escolhem no clássico menu pratos feitos à base de carne bovina. Para começar, como sugestões de entrada há o carpaccio de carne-seca com vinagrete (R$ 31,00, para duas pessoas) ou o steak tartar (R$ 51,00). Na sequência, o turnedô da casa traz o filé-mignon ao lado de arroz, couve-flor, cenoura e cogumelo-de-paris por R$ 53,00. Pelo mesmo preço pode-se pedir o filé ao molho béarnaise escoltado por à batata dorée e aspargos na manteiga. A picanha à oswaldo aranha custa R$ 51,00. Para acompanhar as receitas, o Taurus conta com 200 rótulos de vinho. O alentejano Herdade do Rocim e o argentino Escorihuela Gascón Malbec são vendidos a R$ 60,00 cada um. De sobremesa, vale pedir o strudel de maçã com chantili (R$ 12,00).
Rua Madeira de Freitas, 174, Praia do Canto, Vitória, 3225-4888 (93 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (dom. e seg. só almoço até 15h30). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Couvert: R$ 16,00. Ar. www.taurusrestaurante.com.br. Aberto em 1982. $$$
A MELHOR COZINHA CAPIXABA
Papaguth
Todo envidraçado, o restaurante tem uma vista privilegiada. Instalado na Praça do Papa, de frente para a Baía de Vitória, permite que o cliente contemple a Terceira Ponte e o Convento da Penha. No comando do negócio, o chef Júlio Lemos é o responsável pelas receitas que garantem o sucesso da casa. Depois de 22 anos trabalhando como engenheiro mecânico, ele resolveu mudar de profissão no início dos anos 90 e investir em um de seus principais hobbies: cozinhar. Entre as delícias servidas, Lemos indica os mexilhões refogados na manteiga com vinho branco e alecrim. Essa entrada chega à mesa ao lado de torradas e custa R$ 18,00. Depois, o cliente pode optar pelo arroz de marisco ou pela tradicionalíssima torta capixaba (ambos R$ 88,00, para duas pessoas). No capítulo das moquecas, o cardápio lista versões feitas com peixe (R$ 85,00), peixe com camarão (R$ 117,00), camarão VG (R$ 116,00) e lagosta (R$ 121,00). Todas são escoltadas por arroz e pirão e satisfazem dois apetites. O vinho australiano Heartland Stickleback White (R$ 65,00) ou o argentino Doña Paula Estate Chardonnay (R$ 95,00) podem acompanhar a refeição. Para arrematar, morango marinado no vinho tinto com sorvete de creme (R$ 14,00).
Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, 700, loja 1, Praça do Papa, Enseada do Suá, Vitória, 3225-5773 (120 lugares). 11h/15h30 (sáb. e dom. até 17h). Cc: A, B, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. www.papaguth.com.br. Aberto em 1988. $$$
O MELHOR ITALIANO
Spaghetti & Cia
A discreta casa de fachada verde quase passa despercebida na movimentada Avenida Leitão da Silva. Dentro dela funciona uma cantina charmosa, decorada com toalhas xadrezes, fotos em preto e branco e objetos antigos, como garrafas, panelas e lampiões. Ali são servidas massas caseiras elaboradas por Elina Delboni em uma fabriqueta montada nos fundos do salão. A produção garante o abastecimento do restaurante e da rotisseria, que funciona no mesmo espaço. Entre os pratos, há o tortelli de abóbora ao molho de linguiça calabresa (R$ 32,80) e o filé-mignon com redução de vinagre balsâmico aromatizado com canela e tomilho, acompanhado de ravióli de palmito pupunha (R$ 38,00). Antes, a bruschetta de tomate seco, parmesão e rúcula pode abrir a refeição (R$ 24,80, para duas pessoas). Na adega descansam 200 garrafas, como o tinto argentino Alamos Malbec (R$ 58,00) e o tinto chileno Viña el Principal Calicanto (R$ 98,00). Trivial, o menu de sobremesas traz opções como a banana caramelada com sorvete de creme (R$ 14,80) e o petit gâteau (R$ 16,80).
Avenida Leitão da Silva, 377, Praia do Suá, Vitória, 3324-8866 (90 lugares). 11h30/14h30 e 19h/23h30 (dom. a qua. só almoço; sáb. 12h/15h e jantar até 0h; dom. 12h/16h). Cc: A, D, M e V. Cd: M, R e V. Ar. www.spaghettiecia.com.br. Aberto em 1987. $$
O MELHOR ORIENTAL
Sushimar
Premiado pela quarta vez como o melhor oriental segundo o júri de VEJA ESPÍRITO SANTO, o restaurante é uma filial da rede carioca que conta com outros quatro endereços no Rio e um em São Paulo. Comandada pelo casal Fernando Lazarini e Pollyana Braconi, a unidade capixaba tem decoração moderninha com desenhos de mangá e tijolinhos aparentes. O cardápio é assinado pelo chef Henrique Verdan e executado pelo sushiman Del Correia do Nascimento ao lado de um time de sete cozinheiros. Entre as opções de entrada, há ceviche de mix de peixe (R$ 19,50) e enrolado do chef (makimono com folha de harumaki, camarão, salmão e shiitake ao molho de ostra; R$ 19,90). Ambos servem duas pessoas. Logo depois, o cliente pode escolher receitas clássicas orientais, caso do combinado sushimar, que vem com 41 peças de sushi, sashimi e roll (R$ 92,00), ou optar por criações menos tradicionais, como o peixe branco com crosta de chimichurri guarnecido de arroz de camarão e aipim frito (R$ 37,50). O salmão marinado é outra dica. Envolto por uma crosta de amêndoas, o pescado é levemente grelhado e servido sobre um mix de cogumelos com toque de shoyu (R$ 39,00). A trouxinha de chocolate com lichia e calda de maracujá figura entre as sobremesas (R$ 16,50). Para beber, saquê quente (R$ 10,00 a dose). A casa também trabalha com rodízio de sushis, sashimis, espetinhos e receitas frias por R$ 55,00 no almoço e R$ 65,00 no jantar.
Rua João da Cruz, 370, lojas 6 e 7, Praia do Canto, Vitória, 3345-9015 (100 lugares). 11h30/15h e 18h/0h30 (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h30). Cc: A, Dc, M e V. Cd: M, R e V. Ar. www.sushimar.com.br. Aberto em 1999. $$
Guaramare
Muito mais que uma experiência gastronômica, uma visita ao Guaramare é um mergulho na história do proprietário Vicente Bojovski. Nascido na Macedônia, o artista plástico autodidata percorreu dezenas de países como viajante até atracar no Brasil. Mais precisamente em Guarapari, onde abriu o seu restaurante, em 1986. Aprendeu a cozinhar e, para saciar os anseios criativos, passou a refletir a sua arte nas paredes da casa que construiu com as próprias mãos e que vive em constante mutação. O salão feito com tijolinhos, toras de madeira e material de demolição é todo decorado com seus desenhos. Nos fundos, uma área ao ar livre exibe um lago cheio de vitórias-régias e uma pequena ponte, que compõem uma paisagem que parece ter saído de uma de suas telas. “O Guaramare é um mosaico de todas as minhas experiências de vida, e cada canto deste lugar conta um pouco da minha história”, diz Bojovski. Ele recebe a clientela pessoalmente, serve as mesas e muitas vezes cozinha. Um grande tacho exibe os peixes e frutos do mar fresquíssimos que são comprados diretamente dos pescadores da região. Depois da escolha do cliente, a matéria-prima vai para a churrasqueira e é servida grelhada e regada com um suave molho de manteiga e alcaparras. O prato mais completo reúne peixe (dentão, pargo, cioba ou papa-terra), camarão VG e lagosta. Como guarnição, salada, arroz com legumes e passas e batata. Quem preferir poderá trocar o arroz por talharim. Única opção de sobremesa, o pavê de pêssego com banana grelhada faz parte do menu, que custa R$ 140,00. Sem a lagosta, a mesma refeição sai por R$ 110,00.
Avenida Meaípe, 716, Nova Guarapari, Guarapari, 3272-1300 (100 lugares). 20h/1h (sex. e sáb.) e 12h/18h (dom.). Alta temporada todos os dias 20h/1h; fecha em maio. Cc: V. Cd: V. Aberto em 19
Fonte: Veja Espírito Santo
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