sábado, 1 de agosto de 2009

Resultado do teste de vinhos

Você entende de vinho, ou só faz pose?

1. Só três uvas são permitidas pela regulamentação de Champagne: as tintas pinot noir, pinot meunier e a branca chardonnay.

2. A pinotage é fruto de um cruzamento das uvas pinot noir e cinsault, realizada em 1924 pelo professor Abraham Perold realizada na África do Sul.

3. A origem da variedade malbec é francesa, da região de Cahors, mas ela se adaptou melhor na Argentina, de onde saem a maioria das garrafas de malbec consumidos no mundo

4. Vinho fino é nome das bebidas elaboradas com uvas viníferas segundo a legislação brasileira. Os vinhos de garrafão ou suave são elaborados com uvas híbridas, como a Isabel

5. Podem ser usados até 13 tipos de uva num Châteauneuf-du-Pape (a principal é a grenache).

6. O Chile, protegido pelos Andes é o único país produtor de vinhos que nunca foi afetado pela phyloxera.

7. Os termos reserva e reservado gravados nos rótulos não são indicativos de qualidade no Chile, pois não há legislação de origem de qualidade, é preciso confiar na qualidade do produtor.

8. Até 1996 a uva carmenère, no Chile, era confundida com a merlot. Um exame de DNA nas parreiras constatou o erro. A merlot amadurece cerca de três semanas antes que a carmenère.

9. Os Estados Unidos são o 4º produtor mundial só estão atrás da Itália, França e Espanha na produção de vinhos - e 90% dos vinhedos estão concentrados na região da Califórnia.

10. Trata-se da uva tinta gammay (só usada em Beaujolais).

11. Os seis superfantásticos vinhos são Château Latour, Château Lafite Rothschild, Château Margaux, Château Haut-Brion e Château Mouton-Rothschild, O Château Pétrus, apesar de ser tão famoso e caro quanto os vinhos citados, é da região do Pomerol, que se recusou a fazer uma classificação de seus vinhos.

12. Denominação controlada, ou DOCG, significa Denominazione di Origine Controllata e Garantita e é a mais alta classificação de um vinho italiano, segunda a legislação do país.

13. O Barolo é produzido com a uva nebbiolo.

14. Prosecco é o nome de uma uva branca responsável pelo espumante que leva seu nome no rótulo. Muita gente acredita ser uma região da Itália.

15. O reserva passam por 1 ano em barril de carvalho e 2 na garrafa. A ordem é a seguinte:
Jovem - não passam por barril de carvalho.
Crianza - 1 ano em barril de carvalho e 1 ano na garrafa.
Reserva - 1 ano em barril de carvalho e 2 na garrafa.
Gran Reserva - 2 anos em barris de carvalho 3 anos na garrafa.

16. Foi Portugal que em 1756, por ordem do Marques do Pombal, demarcou a região do Douro, na época conhecida pelos seus vinhos do Porto.

17. A mesma uva, aragonês, de Portugal, recebe os nomes de tinta roriz no Douro e tempranillo, na Espanha

18. A shiraz é a uva emblemática da Austrália e geralmente vem associada a alguma parcela de cabernet sauvignon. Já o fresco e aromático sauvignon blanc da Nova Zelândia conquistou a crítica especializada e os consumidores do mundo

19. Nos vinhedos do Vale do São Francisco, no Nordeste, há 25 safras por ano, a cada 15 dias alguma casta é colhida.

20. Os vinhos alemães são classificados, segundo a ordem de grandeza abaixo
Denomição controlada - QmP Qualitäteswein Mit Prädikat.
De qualidade de origem - QbA Qualitäteswein eines bestimmten Anbaugebiete.
Regional - Landwein
Mesa - Tafelwein

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